2013年8月28日水曜日

2013年8月20日火曜日

☆手作り弁当キャンペーン☆

ささかまです。3年生になっても医局居残り組から抜けだせません。

でも、いいんです。

くすす。
自慢しましょう。

最近、とっても素敵な企画があったのです。
題して
『エコー研修医師応援、精力アップ 手作り弁当キャンペーン』

!!!

検査室のみなさまによる、反核バザー「しめじごはんの素」売上100個到達記念の利益還元企画として(注:詳細説明は略します)、エコーの研修をしている研修医4名を対象に、検査技師のなかでもお弁当愛好家の精鋭3名による手作り弁当がふるまわれたのです!


1年目研修医の斉藤医師と、私のお弁当は、独身時代からのキャリアを持ち今は愛夫弁当をつくる「元祖」お弁当男子の小泉技師の手による、地場産素材を生かしたボリューム弁当。

じゃじゃーん !!





炭火焼きのお肉と、ブロッコリーと煮玉子とかぼちゃの煮物と明野のトマトと・・ 私の好きなもののオンパレード。

言うまでもなく、おいしいおいしいお弁当でした!


キャンペーン企画の宣伝チラシがとても素敵で、その中のプレゼンテーターのコメントを紹介させて頂きます。

3年目の田中医師のお弁当担当は、木内技師。
「家族5名食費月5万円をやりきった節約のプロ、お財布に優しい薄味の提案をします。」

2年目の川﨑医師のお弁当担当は、病理検査室の武舎技師。
「切り出し、包埋、薄切、染色、封入はすべて料理につながります。病理≒料理を貫きます。」


心に染み込むあったかいお弁当に、夏を乗りきるパワーを得た研修医たちでした。


関連記事 がんばれ研修医!!:リウマチセミナー遠征
関連記事 がんばれ研修医!!:医局に愛を

関連記事 がんばれ研修医!!:医師の食生活


2013年8月18日日曜日

副直研修

こんにちは。小児科の鶴田です。

先月から一年目の斉藤先生の副直研修を始めました。これは先月の初当直の日の一コマです。朝会で昨日の報告をどうやるか指導医の志村先生から事細かに指導されている様子です。

だんだん自分で診察するようになりプレッシャーもかかると思いますが頑張りましょうね。






関連記事 がんばれ研修医!!:当直

2013年8月6日火曜日

JCEPサーベイヤー講習会に行ってきました

こんにちは、研修担当事務の平澤です。

先日、8月5日に品川で開催されたJCEP(卒後臨床研修評価機構)のサーベイヤー講習会に
参加してきました。

8つの大項目、27の中項目、88の小項目からなる評価形式について、どういった視点でサーベイヤーが評価するのかを学んできました。また、終了後にはサーベイヤー認定書をいただきました。今後オブザーバーとして数回受審に参加し、サーベイヤーとしての経験を積み上げ、晴れてサーベイヤーになれるそうです。

来年、当院でも受審を予定しています。
書類の整備を含めて頑張らなければと、心新たに思いました。

ちなみに、小項目の一つにサマリーの2週間以内完成が必須となっています。
研修医の先生方、頑張りましょうね。

関連記事 がんばれ研修医!!:医師研修委員会新聞「KENSYU TIMES」4月号を発行しました。